Das „Gesunde Frühstück“ an der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule
In Kooperation mit dem Ernährungsrat Kreis Viersen bietet die Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule in Willich-Schiefbahn seit September 2023 jeden Montag in der Frühstückspause von 9:40 bis 10:10 Uhr ihren Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften ein gesundes, frisch zubereitetes Frühstück an. Angerichtet und serviert wird das Frühstück von engagierten Eltern zusammen mit der Ökotrophologin Frau Reuber.
Das Frühstück ist die erste Mahlzeit am Tag und seine Zusammenstellung hat somit großen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit der Lernenden. Das Angebot des „Gesunden Frühstücks“ umfasst unter anderem Wasser und Tee, Obst und Gemüse, Vollkornbrot, Müsli, Naturjoghurt, Käse, vegetarische Aufstriche, Geflügelwurst und Gemüsewraps. Dabei orientiert sich das Frühstücksteam in Rücksprache mit dem Ernährungsrat Kreis Viersen e.V. an regionalen, saisonalen und nachhaltigen Lebensmitteln. Die Schülerinnen und Schüler zahlen 50 Cent pro Frühstückseinheit (z. B. für eine belegte Brötchenhälfte, eine belegte Brotscheibe oder einen Gemüsewrap).
Wir freuen uns, dass das „Gesunde Frühstück“ am Montagmorgen nun ein fester und sehr beliebter Bestandteil im Schulalltag der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule ist und hoffen, dass andere Schulen in unserem Kreis nachziehen werden. Eine Anleitung, um solch ein Frühstück ins Leben zu rufen, ist derzeit in Arbeit und wird interessierten Schulen gern zur Verfügung gestellt.