Unsere bevorstehenden Veranstaltungen 2024

 
24. August 2024

move,  Outdoor-Veranstaltung des Kreissportbundes Viersen (KSB) mit der Stadt Viersen,
35 Vereinen und Kooperationspartnern
Gelände am Hohen Busch in Viersen
Die Veranstaltung #move – BEWEGUNG VEREINt ist ein Beitrag, Bürgerinnen und Bürger jeden Alters im Kreis Viersen auf die vielfältigen Möglichkeiten der Bewegungs- und
Gesundheitsförderung aufmerksam zu machen.
Auch das Thema Nachhaltigkeit soll in diesem Jahr bei der Veranstaltung einen
besonderen Platz einnehmen. Nachhaltigkeit hat so viele Gesichter, wie es Disziplinen
 im Sport gibt. Die 17 Ziele für Nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen (SDGs) machen diese Vielfalt sichtbar.
Wir sind dabei.

29. August 2024 von 18 bis 20 Uhr
Führung und Verkostung von Tomaten und Wildkräutern
Kräutergärtnerei Thees, Am Buschhof 42, 47877 Willich
Bei der Kräutergärtnerei Thees bekommen wir eine Führung inklusive Tomaten- und
Wildkräuterverkostung - spannend und lecker!
Kosten: 10 € pro Person, vorherigen Anmeldung nötig

 

31. August ab 16 Uhr

Sommerstammtisch auf dem Schwingbodenfestival in Grefrath. Wer möchte kann Picknickdecke und etwas zu essen mitbringen, aber es gibt auch Food- und Getränkestände. 

 

 

Eine tolle Mitmach-Aktion:

11. September von 11 bis 15 Uhr

Der Backworkshop im Freilichtmuseum Dorenburg in Grefrath findet exklusiv für Mitglieder des Ernährungsrates statt:

Gebacken wird gewürztes Dinkelbrot nach Hildegard von Bingen. 

Der Grundteig des Brotes, das die Teilnehmer backen besteht aus reinem Dinkelmehlen, verfeinert mit heilkräftigen Gewürzen. Dinkel ist eines der ältesten Getreide der Menschheit und in der Ernährungslehre der großen Kräuterkundigen Hildegard von Bingen von herausragender Bedeutung.

Hardy Kreutschmann, Grefrather Bäckermeister und Bäcker des Dorenburg Brotes verrät Tipps und Kniffe seines Handwerks und vermittelt Wissenswertes rund um die verwendeten Zutaten. Die "Kräuterhexe" Jenny Hengsten informiert über Kräuter, über deren heilende Eigenschaften.

Abschließend werden die Brotteiglinge im historischen Steinbackofen des Museums abgebacken und dürfen natürlich mit nach Hause genommen werden.

 

Kosten 40 € pro Person (inkl. des Museumseintritt)

vorherige Anmeldung notwendig, max. 12 Personen

 


21. und 22. September 2024 von 12 bis 16 Uhr
2 tägige offene Gartenpforte mit vielfältigen, regionalen Nutzpflanzen
Pinsweg 16, 47906 St. Hubert
Naturnaher, unperfekter Familiengarten mit Schwerpunkt auf (auch ungewöhnlichen) Nutzpflanzen. Work in progress. Wilde Wiese, Gemüse- & Kräuterbeet, Gewächshaus,
Apfelwiese, diverse Aufenthaltsbereiche, Permakultur.
Selbstgemachtes zur Verkostung und ggf. Saatgut/Stecklinge gegen Spende.
Der Ernährungsrat Kreis Viersen gibt Infos zu regionaler Ernährung, Verarbeitung und Haltbarmachung