Damit du weißt, was drin ist: Proteinshake
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
500 g Rote Bete
200 g Schafskäse
80 g Walnüsse
1 Zwiebel
1 Birne
3 EL Balsamicoessig
5 EL Olivenöl
1 TL Senf
1 TL Honig
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
150 g Feldsalat oder Rucola
So wird’s gemacht:
· Die Rote Bete je nach Größe eine ½ bis ¾ Stunde in leicht kochendem Wasser garen, etwas abkühlen lassen und schälen. Alternativ kann auch vakuumverpackte vorgegarte Rote Bete verwendet werden.
· Die Walnüsse grob hacken. Wer möchte kann sie kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
· Die Rote Bete, Birne und Schafskäse in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
· Für das Dressing Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Rote Bete, Birne, Schafskäse und Zwiebel mit dem Dressing vermengen.
· Salat putzen und kurz vor dem Servieren unterheben. Die Walnüsse über den Salat streuen.
Die Zubereitung in 41 Sekunden
Nudeln mit Belugalinsen und Möhren
Dieses Rezept stammt von Frau Takmili, Köchin in der Kita Simsalabim in Niederkrüchten. Mehr über unseren Besuch in der Kita findet sich hier.
Zutaten für 4 Personen
500g Dinkelnudeln (Strazzapreti)
300g Belugalinsen
6 Möhren
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
je 1 TL Kurkuma, Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Basilikum
So wird’s gemacht:
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Die Belugalinsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abbrausen.
Dann nach Packungsanweisung kochen und abschütten.
Die Möhren schälen und mit der Küchenmaschine oder der Reibe in Stifte raspeln.
Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und mit dem Sonnenblumenöl in einem Topf anbraten. Dann alles mit Kurkuma würzen und die Möhrenstifte dazugeben.
Bei geschlossenem Topf alles köcheln lassen, bis die Möhrenstifte gar sind.
Dann alles mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen.
Anschließend die gegarten Belugalinsen und die Nudeln zum Gemüse in den Topf geben und alles miteinander vermischen. Das Gericht zum Schluss nach Geschmack mit Petersilie. Schnittlauch, Oregano und Basilikum würzen.
Als Soße zu den Nudeln mit Belugalinsen und Möhren eignet sich hervorragend ungewürzter Naturjoghurt oder auch Bechamelsauce.
Falls etwas übrig bleibt, kann man es am nächsten Tag mit etwas Essig und Öl als Salat essen.
Unser Besuch auf dem Obstgut Tackheide hat uns zu diesen Rezepten inspiriert. Mehr über unseren Besuch dort finden Sie hier.
Rucola mit Erdbeeren und Balsamico
Ein Rezept von Katrin Richter
Zutaten für 4 Personen
500g Erdbeeren
1 Bund Ruccola
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig oder -creme, Salz,
frisch gemahlener Pfeffer
80g Pinienkerne oder andere Kerne
So wird’s gemacht:
Erdbeeren halbieren, Rucola waschen und mundgerecht zerschneiden. Zuerst Rucola, dann die Erdbeeren auf einem Teller verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss mit dem Balsamico dekorieren.
Die Kerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und über den Salat geben.
Erdbeer-Dessert mit Amarettinikeksen
Ein Rezept von Katrin Richter
Zutaten für 4 Personen
500g Erdbeeren
80g Amarettinikekse
500g Magerquark
250g Joghurt
40g Zucker
1/2 Zitrone
(200ml Sahne)
So wird’s gemacht:
Erdbeeren vom Grün befreien, einige zum Verzieren an die Seite legen, die übrigen in kleine Stücke schneiden. Etwa die Hälfte der Erbeeren mit 20g Zucker pürieren und anschließend mit den Erdbeerstücken mischen.
Saft der Zitrone mit Quark, Joghurt, restlichem Zucker verrühren. (Die Sahne schlagen und unterheben.)
In einer Auflaufform oder einzelne GFlässer abwechselnd Quarkcreme, Erdbeersoße und Amarettinikekse schichten. Mit den restlichen Erdbeeren verzieren. Kalt stellen und genießen!