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Im Rahmen des Sachunterrichts in unserer jahrgangsgemischten Klasse 1/2 wurde das Thema „Obst und Gemüse“ behandelt. Vorbereitend haben wir uns mit Frau Scheer als Ernährungsberaterin zusammengesetzt und gemeinsam überlegt, welche wichtigen Aspekte des Rahmenthemas „Gesunde Ernährung“ in die Unterrichtseinheit eingebaut werden können. In diesem Gespräch konnte sie uns gute Impulse für die weitere Unterrichtsplanung geben und hatte einige Ideen für die Umsetzung, die für uns hilfreich waren. Frau Scheer hat anschließend zu Beginn der Unterrichtseinheit eine Stunde in der Klasse gehalten, die zur Einführung in das Rahmenthema „Gesunde Ernährung“ diente. Sie hat eine ansprechende Präsentation vorbereitet. Darin hat sie wichtige Fragen zum Thema kindgerecht
erklärt. Die Kinder wurden in der Stunde aktiv mit einbezogen, konnten Fragen stellen und hatten großes Interesse an den vermittelten Inhalten. Auch Anschauungsmaterial und etwas Gesundes zum Probieren hatte Frau Scheer dabei.
Als Anregung für gesunde Brotdosen konnten wir durch ein von ihr bereitgestelltes Rezeptbuch auch den Eltern etwas zu diesem Thema an die Hand geben. Darauf aufbauend haben wir uns nach dieser Einführungsstunde in der Klasse näher mit dem Thema „Obst und Gemüse“ beschäftigt, Obst und Gemüse sortiert, probiert und gemeinsam ein gesundes Frühstück zubereitet. Die Zusammenarbeit mit Frau Scheer war für uns bereichernd und wäre in dieser Form auch in den nächsten Jahrgängen durchführbar.
Tanja Bauer
Klassenlehrerin an der Agnes van Brakel Grundschule
Weitere Infos zu Julia Scheer und ihrer Arbeit finden sich hier.
Seit über 30 Jahren betreut sie den umfangreichen Schulgarten an der Astrid-Lindgren-Schule in Schiefbahn - der täglich genutzt wird. Der Schulgarten bietet allen Kindern den Zugang zur Natur:
Keine Kreidebiologie - ab in den Schulgarten!
Sie erleben das Wachstum ausgewählter Kultur- und Nahrungspflanzen: Sie säen, pflanzen, ernten und verarbeiten. Sie beobachten Tiere und schützen sie und erhalten dadurch Einblicke in Abläufe und Zusammenhänge der Naturgesetze. Sie entwickeln ökologisches Bewusstsein, dass das vernetzte Denken fördert. Ein Jahr lang hat der Ernährungsrat dieses Projekt begleitet - hier findet Ihr die Fotostory.
Am 6. und 7. März 2023 war die Willicher Fairtrade-Botschafterin Monika Wagner mit dem Fairtrade-Mobil an der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule in Schiefbahn zu Gast. Zwei Tage lang klärte sie die Schüler*innen über die Produktionsbedingungen in den Anbauländern und Standards für fairen Handel auf. Auch Bürgermeister Christian Pakusch schaute am 7. März vorbei und testete zusammen mit den Schüler*innen fair gehandelte Bananen, eine Nussmischung und verschiedene Schokoladensorten. Am Ende konnten Schüler*innen, Lehrer*innen und alle Beschäftigten und Interessierten der Schule probieren und anschließend bewerten, welches Produkt sie gerne zukünftig im Angebot des Schulkioskes sehen würden. Hier könnt Ihr den Bericht der Schule lesen.
Begleitend zur Fairtradeverkostung wurde durch das Projekt "Gesunder Schulkiosk" vom 22. Februar bis 3. März 2023 ein Teil der süßen Snacks aus dem Schulkiosk entfernt und mit regionalen Äpfeln vom Schiefbahner Obsthof Tillmanns, Körnerbrötchen mit Käse und Geflügelsalami, einer Nusswaffelschnitte sowie anderen „süße Naschereien“ wie zweierlei Müsliriegel und Cookies ersetzt. Letztere kommen aus dem Naturkostsortiment, wobei der Zucker reduziert, die Zutaten vollständig deklariert und umweltschonend gewonnen sind.
Mit dieser Aktion soll Ernährungsbildung greifbar werden, denn diese unterstützt das Immunsystem, macht leistungsstark und hebt die Konzentration. Die Schüler*innen wurden dazu angeregt, sich während des Projektes bewusst mit diesem Thema auseinanderzusetzen und etwas Neues auszuprobieren. Hier könnt Ihr die Ankündigung der Schule zum Projekt lesen.