
Am 11. Mai feierte der NaBu-Hof in Nettetal sein 40jähriges Jubiläum (https://nrw.nabu.de/modules/termindb/detail.php?id=1129552) und Monika und Jennifer haben uns mit einem kleinen, aber feinen Stand vertreten. Das Wetter war bombastisch, und durch das Jubiläum war wirklich viel los. Viele Leute blieben interessiert vor unserer großen Hofladenkarte stehen und waren erstaunt darüber, wie viele Möglichkeiten es in und rund um unseren Kreis gibt, direkt am Hof lokale Lebensmittel zu erstehen. Und ein paar neue Tipps haben wir auch noch bekommen! Da das Hoffest, wie jedes Jahr, von einer Pflanzentauschbörse begleitet wird, hatten wir auch so einiges an essbaren Pflanzen im Gepäck. So fanden unter anderem Topinambur-, Kapuzinerkresse-, Bärlauch-, Tomaten-, Auberginen- und Paprikapflanzen ein neues Zuhause. Nur an die Taglilien hat sich keiner rangetraut, dabei sehen sie nicht nur schön aus, sondern ihre Blüten und Knospen sind ein beliebtes Gemüse in Asien...

Am 21. Mai um 20 Uhr hielt Katrin auf Anfrage der Donnerstagsfrauen Grefrath einen spannenden Vortrag darüber, wie man sich im Alltag nachhaltiger ernähren kann. Durch spannende Nachfragen und den Austausch im Anschluss konnte Vieles noch vertieft und Unklares geklärt werden.

Es war unglaublich, was sich am 23.5. so alles an Lebensmitteln auf und unter den Tischen im Grünen Büro in Viersen tummelte: Endlos viel Brot und anderes Gebäck (Croissants, Brötchen, Käsestangen, ...), fertig geschnittene Salate, viele dicke Wassermelonen, körbchenweise Spargel und Erdbeeren - unter anderem! Von Susanne und Betty wurden daraus im Vorhinein und vor Ort so viele schmackhafte Gerichte bereitet, dass man kaum alles probieren konnte - ein Besuch hat sich also so richtig gelohnt! Während Monika, Katrin und Jennifer mit riesiger Unterstützung von fleißigen Kids den ganzen Spargel schälten, wurde innen weiter gekocht. Und so entstanden unter anderem ein Bohnen-Tomaten-Salat, Bratkartoffeln, gebratener Spargel mit ein bisschen Parmesan verfeinert, ein Erdbeer-Basilikum-Dessert, Antipasti-Gemüse und vieles, vieles mehr. Zum Schluss „mussten“ alle Besucher*innen und Helfer*innen noch ordentlich was nach Hause mitnehmen so viel war, trotz unserem gesunden Appetit, noch übrig...

Am 14. Juni wollen wir um 16:30 gemeinsam mit Euch den mit den Prinzipien der Permakultur bewirtschafteten Gemüseacker unseres Mitglieds Annchristin in Tönisberg bestaunen. Im Anschluss können wir noch den Ausblick genießen, uns auf Heuballen und auf der Wiese die Sonne auf die Nase scheinen lassen, klönen und das mitgebrachte Essen schmausen. Getränke wird der Vorstand besorgen.
Bitte meldet Euch (verbindlich) bis zum 11. Juni an, und sagt uns gern Bescheid, was Ihr zum gemeinsamen Buffet beitragen wollt, damit wir das Ganze gut organisieren können.



Wir veranstalten wieder einen Kochabend im KRUMM in Willich, und zwar am 27.6. um 18 Uhr. Natürlich wieder mit überwiegend regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Ein besonderer Schwerpunkt liegt diesmal auf sogenanntes Brain Food.. Das sind Lebensmittel, die besonders gut für unser Gehirn sind. Wir freuen uns mit euch gemeinsam die Kochlöffel zu schwingen und im Anschluss zu genießen, was wir da so alles hergestellt haben. Neugierig geworden? Dann meldet Euch an - die Plätze sind, wie immer, begrenzt. Einfach eine Email an info@ernaehrungsrat-kreis-viersen.de schreiben. Für die Lebensmittel wird eine Kostenpauschale von 10 Euro pro Nase erhoben.

13.9. Radtour ER-Rhein-Kreis Neuss