• Michaela Axt-Gadermann (2016): Schlau mit Darm. Glücklich und vital durch ein gesundes Darmhirn. Neueste Erkenntnisse belegen, dass Bauch und Hirn durch eine Nervenverbindung in direktem Kontakt stehen und sich wechselseitig beeinflussen. Außerdem produzieren 100 Billionen Darmkeime in uns zahlreiche Hormone und Botenstoffe, die über das Blut ins Gehirn gelangen und so auf unsere Stimmung oder unseren Schlaf Einfluss nehmen. Das bietet die Möglichkeit, durch eine gesunde Darmflora die Psyche positiv zu steuern. Und wer den Kopf frei hat, kommt auch auf gute Gedanken. Darm macht schlau! Tipp von Jennifer. 
  • Peter Bane (2012): Permaculture Handbook. Garden farming for towen and country. Eins der vielen Einführungsbücher in die Permakultur: The Permaculture Handbook is a step-by-step, beautifully illustrated guide to creating resilient and prosperous households and neighborhoods, complemented by extensive case studies of three successful farmsteads and market gardens. This comprehensive manual casts garden farming as both an economic opportunity and a strategy for living well with less money. It shows how, by mimicking the intelligence of nature and applying appropriate technologies such as solar and environmental design, permaculture can 1. create an abundance of fresh, nourishing local produce, 2. reduce dependence on expensive, polluting fossil fuels, 3. drought-proof our cities and countryside, 4. convert waste into wealth. Permaculture is about working with the earth and with each other to repair the damage of industrial overreach and to enrich the living world that sustains us. The Permaculture Handbook is the definitive, practical North American guide to this revolutionary practice, and is a must-read for anyone concerned about creating food security, resilience and a legacy of abundance rather than depletion.Tipp von Jennifer, darf man sich gern ausleihen.
  • Thilo Bode (2010): Die Essensfälscher. Was uns die Lebensmittelkonzerne auf die Teller lügen. Wie wir beim Einkaufen betrogen werden entlarvt der Gründer der Verbraucherorganisation foodwatch. Was Multikonzerne aus unseren Lebensmitteln machen und wie sie uns Produkte andrehen, die wir nicht haben wollen. Tipp von Jennifer
  • Benedikt Bösel (2023): Rebellen der Erde. Wie wir den Boden retten - und damit uns selbst! In diesem Buch beschreibt Bösel seinen Weg von der Finanzbranche zur Landwirtschaft. Er berichtet von seinen Erfahrungen, wie er und sein Team 1.000 Hektar der sandigsten und trockensten Böden in Deutschland übernommen haben. In den letzten fünf Jahren arbeiten sie daran, den Boden, das Ökosystem und die Artenvielfalt durch regenerative Landwirtschaft wieder aufzubauen. Dies ist kein Lehrbuch, kein Wissenschaftsbuch und auch kein Buch voller Fachausdrücke. Das Buch richtet sich an alle, die Hoffnung und Mut schöpfen möchten. Es richtet sich an Menschen, die ihren Weg erst noch vor sich haben, aber nach Inhalt und Sinnstiftung suchen. Es richtet sich an die, die sich von der Schönheit & Stärke der Natur und der Bedeutung der Landwirtschaft für unser aller Leben begeistern lassen wollen. Enthält auch sehr gute Buchempfehlungen! Tipp von Jennifer.
  • Tanja Busse (2006): Die Einkaufsrevolution: Konsumenten entdecken ihre Macht. Die Autorin zeigt, wie der Konsument als gesellschaftliche Macht der Zukunft Einfluss nehmen kann. Im praktischen Teil gibt sie konkrete Tipps, wo und wie verantwortungsvoller Konsum möglich ist. Der aufgeklärte Konsument wird der Gegenspieler der globalen Wirtschaftsmächte werden. Denn tatsächlich reagieren Unternehmen auf verändertes Kaufverhalten wesentlich prompter als auf jeden neuen Gesetzesentwurf. Wir tun zwar gern so, als wären es gänzlich unbeeinflussbare wirtschaftliche Prozesse, die festlegen, wo was und wie produziert wird. In Wahrheit aber sind wir selbst es, die mit unserem Kaufverhalten die Standards der Produktion bestimmen. Buch erzählt vom Konsum generell, nicht nur im Lebensmittelbereich. Tipp von Jennifer.
  • Giulia Enders (2014): Darm mit Charme. Alles über ein unterschätztes Organ. Unser Darm ist ein fabelhaftes Wesen voller Sensibilität, Verantwortung und Leistungsbereitschaft. Wenn man ihn gut behandelt, bedankt er sich dafür. Das tut jedem gut: Der Darm trainiert zwei Drittel unseres Immunsystems. Aus Brötchen oder Tofu-Wurst beschafft er unserem Körper die Energie zum Leben. Und er hat das größte Nervensystem nach dem Gehirn. Allergien, unser Gewicht und eben auch unsere Gefühlswelt sind eng mit unserm Bauch verknüpft. In diesem Buch erklärt die junge Wissenschaftlerin Giulia Enders, was die medizinische Forschung Neues bietet und wie wir mit diesem Wissen unseren Alltag besser machen können. Tipp von Jennifer.
  • Julia Georgallis (2021): How to eat your christmas tree. Die besten Rezepte mit Kiefer, Tanne & Co. für ein nachhaltigeres Weihnachtsfest. Lieber in den Topf als in die Tonne: innovative Rezeptideen für die sinnvolle Wiederverwertung des Weihnachtsbaumes. Schluss mit Plastikdeko und Abholzung: Tipps für ein nachhaltigeres Weihnachtsfest. Rund 30 Millionen Bäume landen in Deutschland nach Weihnachten am Straßenrand. Julia Georgallis, Kochbuchautorin und Bäckerin, wollte diese Verschwendung und klimaschädliche Abholzung nicht länger mit ansehen und zeigt in ihrem Kochbuch und Ratgeber How to Eat Your Christmas Tree mit 32 simplen Rezepten, wie gut sich Fichten-, Kiefern- und Tannennadeln, aber auch Wacholderbeeren und Olivenblätter für innovative und leckere Gerichte eignen: von weihnachtlich gepökeltem Fisch mit zerstoßenen Tannennadeln über Pulled-Lamb mit Thymian und beschwipsten Aprikosen bis hin zu Weihnachtsbaum-Ingwer-Eiscreme und Weihnachtsbaum-Shots. Daneben zeigt Georgallis mit zahlreichen Ideen auf, wie sich das Weihnachtsfest in Zukunft etwas nachhaltiger gestalten lässt. Innovative und spannende Rezepte mit Tanne, Fichte, Pinie, Bambus, Wacholder, Olive und Pflaume. Rezepte für Eingemachtes, Festessen, Süßes und Getränke. Tipp von Jennifer.
  • Leo Hickman (2022): Fast nackt. Mein abenteuerlicher Versuch, ethisch korrekt zu leben. Der Autor bittet drei Experten, den Lebensstil und Haushalt seiner Familie zu analysieren. Schnell stellt sich heraus, dass von der Küche über das Bad bis hin zum Kinderzimmer kaum etwas ethisch unbedenklich bzw. umweltverträglich ist: Produkte großer Konzerne, die es aufgrund ihrer Firmenpolitik zu boykottieren gilt, giftige Stoffe in Putzmitteln und unzählige Lebensmittel, die Tausende von Kilometern gereist sind, um außerhalb der Saison auf dem Tisch zu landen. Nach und nach beginnen die Hickmans, sich umzustellen: Gemüse vom regionalen Bio-Bauernhof, soziales Engagement im eigenen Stadtviertel und ein umweltschonender Urlaub – Wandern in Italien, Anreise natürlich per Zug – sind die leichteren Übungen. Schwierigkeiten bereiten die selbst gemixten Putzmittel, die nicht jedem Schmutz gewachsen sind und anderes. Ein sehr unterhaltsames Buch mit vielen Anekdoten. Tipp von Jennifer, englische Version darf man sich gern ausleihen!
  • Bast Kast (2018): Ernährungskompass. Das Fazit aller wisssenschafltichen Studien zum Thema Ernährung. Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus. Tipp von Jennifer.
  • Sandor Ellix Katz (2015): Die Kunst des Fermentierens. Eine tiefgreifende Erforschung grundlegender Konzepte und Prozesse aus aller Welt. Dieses Handbuch stellt verschiedene Fermentationsprozesse und -produkte aus der ganzen Welt vor: Joghurt, (Sauer-)Kraut, Kombucha, Kimchi, Kefir, Kvass, Met, Wein, Cider, Pickles, Relishes, Tempeh, Koji, Miso, Sauerteig, etc. werden hier verständlich erklärt und in praktischen Rezepten zum eigenen Ausprobieren zu Hause erfahrbar gemacht. Die Prozesse, die bei den unterschiedlichen Arten der Fermentation ablaufen, werden beleuchtet und Hilfestellungen bezüglich hygienischer Arbeitsweise und auch Tipps bei Problemen zu dieser ältesten Art der Haltbarmachung von Lebensmitteln werden gegeben. Ein Klassiker der kulinarischen Literatur! Tipp von Jennifer.
  • Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller (2016): Leaf to Root. Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel. Warum essen wir Karottengrün nicht? Wieso machen Südkoreaner Kimchi aus der Schale von Wassermelonen, während sie in Europa im Abfall landet? Und weshalb gilt Tomatengrün als giftig, wird aber von vielen Köchen verarbeitet? Genau wie beim Fleisch, wo das Filet nicht zwingend das beste Stück ist, gibt es auch beim Gemüse neue Teile zu entdecken. Die Autoren zeigen vielfältige Verwendungsmöglichkeiten von Blättern, Stielen, Strünken und Wurzeln. Dieses in seinem umfassenden Ansatz einzigartige Werk inspiriert die Alltagsküche und animiert auch Kochprofis zu Neuentdeckungen. Ein Buch, das die Gemüseküche revolutionieren wird. Tipp von Jennifer.
  • Harold McGee (2013): On Food and Cooking. Das Standardwerk der Küchenwissenschaft. Die vor über zwanzig Jahren erschienene erste Ausgabe ebnete den Weg für die Entwicklung der Molekularküche. Seine umfangreichen Ausführungen zu Herkunft und chemischem Aufbau unserer Lebensmittel sind lehrreich und interessant – für Profis ebenso wie für passionierte Hobby-Köche. In nach verschiedenen Lebensmittelgruppen eingeteilten Kapiteln gibt McGee Informationen zu Herkunft, Geschichte und biochemischem Aufbau der jeweiligen Erzeugnisse und erklärt, wie und warum sie beim Kochen auf bestimmte Art und Weise reagieren. Das theoretische Verständnis dieser Vorgänge wirft ein neues Licht auf traditionelle und moderne Zubereitungsmethoden und ermöglicht letztendlich ein erfolgreicheres praktisches Wirken in der Küche. Zum Verständnis benötigte chemische Grundkenntnisse können im Anhang des Buches aufgefrischt werden; zahlreiche eingeschobene Erklärungen zur Wortherkunft, Beispiele altertümlicher Rezepte und literarische Zitate lockern den Text auf und spiegeln McGees fundierte Kenntnisse wider, die weit über die Welt der Lebensmittelchemie hinausgehen. Tipp von Jennifer.
  • Katarina Schickling (2023): Mein Lebensmittelkompass. Einfach, fair & nachhaltig einkaufen. Beim Einkauf würden wir am liebsten alles richtig machen: Tiergerechte, klimaneutrale Lebensmittel sollen es sein, umweltfreundlich verpackt, erzeugt zu fairen Preisen und unter vertretbaren Arbeitsbedingungen. Allzu oft, spätestens aber beim hektischen Supermarktbesuch nach Feierabend, scheitern wir an unserem eigenen Nachhaltigkeitsanspruch. Denn wer blickt auf die Schnelle schon durch im Dickicht des Lebensmittelrechts, der Siegel, Label und Kennzeichnungen? Dieses Buch schlägt eine Schneise durch den Wirrwarr unklarer Verbraucherinformationen und begrifflicher Mogelpackungen. Aufgeteilt nach Produktkategorien erfährt die Kundschaft, was sie tatsächlich kauft, worauf sie achten kann und wie sie den Schummeleien der Lebensmittelhersteller ein Schnippchen schlagen kann. Ein praktisches Handbuch für bewusste Konsument*innen, die mit gutem Gewissen zugreifen wollen. Genau unser Buch! Tipp von Jennifer.
  • John Seymour (2020): Das neue Buch vom Leben auf dem Lande. Die „Selbstversorger-Bibel“ von John Seymour! Ob eigener Nutzgarten, Tierzucht oder Bierbrauen – in dieser Neuauflage des Bestsellers steht alles, was (angehende) Selbstversorger wissen müssen! Das praktische, realitätsnahe Handbuch erläutert Ihnen fundiert und mit zahlreichen stimmungsvollen Illustrationen im Retro-Stil jedes Detail zum Leben auf dem Land. Ein umfassendes Nachschlagewerk vom Gründervater der Selbstversorger-Bewegung höchstpersönlich. Das berühmte Gartenbuch von John Seymour, dem Top-Landwirtschaftsexperten Großbritanniens, hält profundes, ausführliches Wissen für Selbstversorger bereit – vom Kräuteranbau auf dem Balkon bis hin zum Kauf des eigenen Hofs, das Bohren eines Brunnens und das Spinnen von Wolle. Auch für alle, die sich in der Stadt nach dem Landleben sehnen, ist dieses Buch eine Inspirationsquelle: Lesen Sie mehr über Themen wie Gemüseanbau und integrieren Sie Natur und Nachhaltigkeit in Ihren Alltag. Der unverzichtbare Klassiker für Selbstversorger und alle, die es werden wollen – perfekt zum Nachschlagen geeignet. Tipp von Jennifer.
  • Ernährungskompass von Bas Kast

    Das Fazit aller wisssenschafltichen Studien zum Thema Ernährung.

    Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln "jung essen"? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus.