Liebe Mitglieder,
während wir den März ein wenig ruhiger angegangen sind und derzeit im Vorstand mit dem Umzug unserer Webseite alle Hände voll zu tun hatten und haben, starten wir im April und Mai so richtig durch und es gibt viele Möglichkeiten (Führungen, Vorträge, Infostände), sich persönlich zu begegnen und in den Austausch zu kommen.

Palmölvortrag der kfd Willich
Am 19. März haben Susanne und Katrin den Vortrag zum Thema Palmöl besucht, der von der Katholischen Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd) in Willich organisiert wurde. Frau Sträßer von der Christlichen Initiative Oscar Romero e.V. ist der Frage nachgegangen, ob es faires, nachhaltiges Palmöl gibt. Erstaunt waren wir, dass der größte Anteil der Palmölimporte nach Deutschland inzwischen aus Mittelamerika kommt. Exemplarisch am Aguantal in Honduras wurde das Vorgehen der Palmölproduzenten erläutert. Die Palmölplantagen weiten sich immer weiter aus, die Einheimischen haben keine Anbauflächen mehr für ihre Grundnahrungsmittel. Auf das Konto der Firma Dunant gehen 3 ermordete Aktivisten, 160 vertriebene Familien und 500 Menschen in provisorischen Notunterkünften sowie Umweltverschmutzungen. Trotzdem hat diese Firma das RSPO-Siegel für nachhaltiges Palmöl. Dieses Siegel (Roundtable of Sustainable Palmoil) wurde 2011 vom WWF gegründet. Fazit des Abends, dieses Siegel ist keine Garantie für nachhaltig angebautes Palmöl!
Auch interessant: von der Oscar Romero Initiative gibt es einen Wegweiser durch das Labellabyrinth in deutschen Supermärkten. Sämtliche Label werden in den Kategorien Soziales, Ökologie und Glaubwürdigkeit in grün (anspruchsvoll), gelb (mittelmäßig) und rot (mangelhaft) eingeteilt. Hier gibt es den Labelchecker online, die Druckversion des Wegweisers ist derzeit vergriffen und wird im Herbst neu aufgelegt erhältlich sein.
Führung Spirit of Spice
12 Teilnehmende wurden am 2. April von Edgar durch die gläserne Gewürzmanufaktur Spirit of Spice in Willich geführt. Zusammen mit seiner Frau Ute hat Edgar die Firma vor 20 Jahren gegründet. Einen ausführlichen Bericht zur Firma findet ihr unter der Hofladentour.
Es ist sehr beeindruckend, mit welchem Anspruch an qualitativ hochwertige Gewürze die beiden ihre Firma führen. Der ökologische Standart ist auch ohne Biolabel sehr hoch bzw. höher als bei vielen Produkten, die eine Biozertifizierung haben. Abgerundet wird jede Führung mit einer Verkostung. Es macht große Freude, die verschiedenen Gewürzkompositionen auf leckerem selbstgebackenem Brot zu probieren und sich darüber auszutauschen. Wer auch einmal dabei sein möchte, hat am 25. September um 16:30 noch einmal die Gelegenheit, da ist ein zweiter Termin für den Ernährungsrat reserviert. Meldet euch gerne schon an!
Weidenauftrieb Schauhof
Wir möchten Euch noch von unserem Infostand auf dem Schauhof in Willich berichten – ein echtes Frühlingshighlight!
Anlass war das Fest zum Weideauftrieb der Kühe des Biohofs – und wir können Euch sagen: Allein für diesen Anblick hat sich der Besuch gelohnt. Die Kühe stürmten nach dem Winter endlich wieder auf die Weide – voller Lebensfreude, sie sprangen und tollten wie junge Hunde über die Wiese. Ein echter Gänsehautmoment, der einem wieder bewusst macht, warum wir uns für gute Tierhaltung und nachhaltige Landwirtschaft einsetzen.
Das Fest war wunderbar familienfreundlich. Viele Kinder waren da, es gab eine Hüpfburg, sie konnten ein Lamm streicheln, den Hof erkunden und Landwirtschaft hautnah erleben. Der Schauhof hat eine tolle Atmosphäre – herzlich und offen.
Wir vom Ernährungsrat waren mit einem kleinen Infostand vertreten, hatten viele schöne Gespräche mit Besucher*innen und konnten unser Anliegen weitertragen.
Wie Ihr wisst, der Schauhof hat es bei uns auf die Liste der Lieblingshöfe geschafft – vollkommen verdient, wie wir finden. Die Umstellung des Hofes auf Bioland, die aufgeschlossene Familie Zens und die leckeren und frischen Molkerei-Produkte (Milch, Joghurt, Käse), die auf dem Hof im Automaten und in einigen Bioläden erhältlich sind, haben uns überzeugt.
Wir freuen uns schon auf weitere Aktionen wie diese – und hoffen, beim nächsten Mal sind vielleicht noch ein paar von Euch dabei!
Save the date:

11.05.2025: Nettetal NaBu-Hof
Am 11. Mai feiert der NaBu-Hof in Nettetal ab 10 Uhr sein 40jähriges Jubiläum. Wir wurden angefragt und haben uns entschieden, mit einem kleinen Stand zu kommen, auf dem wir die Hofläden unserer Region präsentieren wollen. Passend zur parallelen Pflanzentauschbörse haben wir auch noch ein paar Nutzpflanzen und deren Samen mit im Gepäck. Monika und Jennifer würden sich sehr über Unterstützung bei der Standbetreuung freuen! Meldet Euch gern bis zum 4. Mai, wenn Ihr Euch vorstellen könnt, für 2-3 Stunden zu helfen. Ansonsten freuen wir uns auch, wenn Ihr uns einfach an unserem Stand besucht.

21.05.2025: Nachhaltigkeitsvortrag Grefrath
Am 21. Mai um 20 Uhr hält Katrin einen spannenden Vortrag über nachhaltige Ernährung im Grefrather Ratssaal. Im Anschluss können die Themen noch in Gesprächen vertieft werden. Die Grefrather Donnerstagsfrauen hatten uns angefragt, aber jede*r ist herzlich willkommen! Anmelden bitte unter barbara.behrendt@grefrath.de.

23.05.2025: Pop-up-Tapas "Teller statt Tonne"
Gemeinsam mit foodsharing Viersen laden wir zu einem besonderen Nachmittag an einer festlich gedeckten Tafel. Speisen aus lokal geretteten Lebensmitteln werden frisch zubereitet. Zuschauen und Fragen zu nachhaltiger Ernährung sind ausdrücklich erlaubt. Beim gemeinsamen Essen sind alle willkomemen. Anmeldungen erbeten unter: info @ernaehrungsrat-kreis-viersen.de
Location je nach Witterung: Sparkassenvorplatz in Viersen oder Büro Bündnis 90/Die Grünen Ortsverband Viersen, Hauptstraße 109, in Viersen

14.06.2025: Sommerliches Get Together am Achterhof
Haltet Euch den 14. Juni frei - wir würden uns gern gemeinsam am späten Nachmittag den Achterhof von unserem Mitglied Annchristin anschauen und danach in geselliger Runde zusammen ein wenig klönen und Mitgebrachtes schmausen. Genauere Infos folgen noch. Den Achterhof haben wir auch schon auf unserer Hofladentour besucht.

27.06.2025: Kochkurs im KRUMM
Wir haben das KRUMM in Willich am 27. Juni am Abend für einen Kochabend gebucht. Wer jetzt schon definitives Interesse hat, darf sich gern schon unter info@ernaehrungsrat-kreis-viersen.de melden. Nähere Infos wird es im nächsten Newsletter geben.
Externes: Fotoausstellung "Küchengärten"
Im Schloss Dyk gibt es gerade eine Ausstellung mit dem Thema "Gartenfokus - Küchengärten", die noch bis zum 17.8.2025 läuft.
Mit diesen tollen Aussichten auf den Frühling senden wir Euch herzliche Grüße
Euer Vorstand